Aprenda a fazer: Empada/Empadão

29 de maio de 2015
    Conta-se que um talentoso e criativo padeiro de uma pequena cidade ao sul da França resolveu experimentar uma combinação de farinha de trigo e manteiga, sem fermento. O resultado da mistura foi um tipo de “farofa”, ou seja, uma massa que não tinha "liga". Como ele não conseguia dar um formato à massa, uma vez que se desmanchava ao ser manuseada, resolveu utilizar uma pequena forma de bolo que havia em sua padaria. Com as pontas dos dedos modelou uma fina camada daquela farofa no fundo e nas laterais da forma e colocou um recheio de frango, cuja receita aprendera com sua avó. 
    Quando a primeira fornada ficou pronta ele percebeu que a massa ficou ótima, mas o recheio estava muito ressecado. Resolveu então colocar uma tampa feita com a mesma massa. O resultado foi surpreendente, pois o quitute ficou delicioso e todos que experimentaram ficaram maravilhados com a maciez e o sabor da massa, levemente amanteigada e que se desmanchava na boca. Isso sem falar na gostosura que era o recheio de frango da vovó, é claro. 
A notícia se espalhou pela cidade e todos queriam saborear a tal “tortinha” de massa quebradiça e recheio de frango. O sucesso era tanto que ele não dava conta de atender aos pedidos.

Rendimento: 30pax

Ingredientes:
  • Farinha de trigo — 500g 
  • Manteiga com sal — 250g 
  • Azeite de oliva — 10ml
  • Ovos de galinha — 53g 
  • Sal — 7g 
  • File de peito de frango — 1000g 
  • Acebola branca — 200g  
  • Alho roxo — 25g 
  • Tomate — 75g  
  • Azeitonas sem caroço — 50g  
  • Cheiro verde — Cb  
  • Milho verde — 50g  

Peso total da preparação — 2170g 
Peso por pax — 72g

Modo de preparação:
— Recheio 
  1. Cozinhar e desfiar o filé de peito de frango. 
  2. Refolgar todos os ingredientes em uma panela e adicionar o frango.
  3. Deixar cozinhar por 15 minutos.


— Massa
  1. Colocar a manteiga em uma vasilha funda, e aos poucos colocar a farinha de trigo, misturar até que solte das mãos.
  2. Leve a massa até a geladeira por 30 minutos
  3. Abra a massa na bancada com auxílio de rola, forre o fundo e as laterais da forma. 
  4. Adicione o recheio e com as sobras da massa feche, pincele com as gemas, e leve para assar no forno pré-aquecido a 180°C por 40 minutos.

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