Aprenda a fazer: Pão de Centeio

8 de junho de 2015
    Em Portugal, o pão de centeio é fruto de uma respeitável tradição popular. A matéria-prima (trigo, milho ou centeio) utilizada para fazer pão varia com o clima e com o tipo de cereal que se dá melhor em cada zona no país. Em Trás-os-montes (Chaves), Beira interior e outras regiões o pão tradicional é frequentemente feito com farinha de centeio. Em regiões onde os terrenos eram mais pobres cultivou-se a semente do centeio.
    Entre os produtos típicos em cada região, há sempre um pão, neste caso o pão de centeio, amassado à mão e cozido em forno de lenha, condições que tornam o alimento muito saboroso.
    O pão era, antigamente, assado (no Brasil diz-se que o pão é assado, em Portugal diz-se que o pão é cozido) em fornos particulares ou comunitários, para ser consumido durante aproximadamente duas semanas. O forneiro aquecia o forno, tratava da lenha, deitava o pão, e cuidava dele durante o processo de cozedura. Seu trabalho era pago em género: ficava com um pão pelo seu trabalho ("poia" era o nome dado a esse pagamento).

Rendimento: 61 pax

Ingredientes:
  • Farinha de trigo — 500g
  • Açúcar mascavo — 50g
  • Farinha de centeio — 500g
  • Fermento biológico — 14g
  • Sal — 20g
  • Margarina light — 60g
  • Ovos de galinha — 212g
Modo de preparação:


  1. Coloque numa bacia ou batedeira 50 gramas de farinha de trigo, o fermento e um pouquinho de água. Faça uma esponja e deixe descansar por 15 minutos.            
  2. Após este descanso, adicione o restante dos ingredientes e faça uma massa bem macia.
  3. Deixe-a descansar durante uns 40 minutos.
  4. Após este descanso, faça os modelos, coloque-os em assadeiras levemente untadas, pincele com ovos batidos e espere o crescimento até quase atingir o seu dobro. 
  5. Após tudo pronto, torne a pincelar com ovos e leve para assar.

*A temperatura do forno deve ser de 200 graus, ou 180.


0 comentários: