Aprenda a fazer: Pão de mandioquinha

8 de junho de 2015
    A mandioquinha-salsa é também conhecida por batata-baroa, batata-salsa, aipim branco ou cenoura amarela e, é popular no mundo todo.

    É uma raiz tuberosa originária dos países andinos. O seu centro de origem é a região andina da Colômbia, Venezuela, Equador, Peru e Bolívia. Seu cultivo, realizado de forma rudimentar e de subsistênciam, é essencial para a alimentação da população andina. Ela chegou ao Brasil em 1907, mudas foram trazidas da Colômbia para a Sociedade de Agricultura. Até o ano de 1907, era totalmente desconhecida pelos agricultores brasileiros.

Rendimento: 32pax

Ingredientes: 
  • Farinha de trigo — 2000g 
  • Fermento biológico — 90g 
  • Ovos de galinha — 106g 
  • Sal — 12g 
  • Óleo de soja — 300ml 
  • Mandioquinha — 600g
Modo de preparação:

  1. Bater no liquidificador os ovos, fermento, leite, açúcar, sal, óleo e a mandioca. 
  2. Colocar a mistura formada em um outro recipiente e aos poucos com uma colher acrescentar a farinha de trigo peneirando-a. 
  3. Assim que a massa adquirir certa consistência, passa-se a sovada com as mãos (é necessário que se acrescente a farinha aos poucos, pois dependendo da qualidade da farinha mais seca ou menos seca, a massa pode dar o ponto com uma quantidade menor do que realmente se pede na receita). 
  4. Após todo esse processo, cubra a massa e deixe-a crescer ate dobrar de volume. 
  5. Logo em seguida sove-a por mais alguns minutos para retirar todo o gás que foi produzido na fermentação. 
  6. Assim que terminar a segunda sova, separa-se a massa em vários pedaços. Que podem virar pãezinhos individuais ou se preferir somente um grande pão. 
  7. Após a modelagem do pão unta-se uma assadeira com óleo e acomoda-se os pães. 
  8. Pincele em seguida, asse em forno quente, cerca de 230ºC até que eles fiquem dourados.

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