Pouca gente sabe, mas este famoso bolo de chocolate coberto com cerejas tem suas origens fincadas na distante Floresta Negra, uma área verde com 200 km de comprimento localizada no sudoeste da Alemanha. Acredita-se que a primeira versão deste bolo tenha sido feita em 1915 pelo confeiteiro Josef Keller, embora sua receita original contasse com apenas uma camada. Sua fama é tão grande que a pequena Todtnauberg abriga, a cada dois anos, um festival dedicado a este doce, onde profissionais e amadores apresentam suas criações com os ingredientes utilizados no floresta negra: creme, biscoitos, cerejas, chocolate e licor.
Rendimento: 30pax
Ingredientes:
- Farinha de trigo — 78g
- Açúcar cristal — 122g
- Fermento químico — 15g
- Ovos de galinha — 425g
- Creme de leite fresco — 1000ml
- Açúcar refinado — 70g
- Chocolate em pó — 18g
- Essência de baunilha — 10ml
- Chocolate meio amargo — 200g
- Chocolate branco — 300g
- Cereja — 200g
- Kirsch de cereja — 30ml
Peso total da preparação: 2458g
Peso por pax: 82g
Modo de preparação:
— Massa
- Prepare uma assadeira e unte com manteiga ou margarina, forre com papel manteiga e torne a untar também o papel. Reserve.
- Ligue o forno a 180º e deixe-o pré-aquecendo por 35 minutos, é o tempo do restante do preparo.
- Bata o açúcar com os ovos até obter um creme fofo e claro.
- Separadamente, peneire os ingredientes secos: a farinha, o chocolate e o fermento. Em seguida à mistura seca adicione o creme, agregue os dois com delicadeza, em movimentos leves, o objetivo é não perder a maciez da gemada. Coloque essa massa na assadeira reservada anteriormente.
- Com a massa agregada, leve ao forno que foi pré-aquecido. Aguarde a massa esfriar e desenforme para a montagem.
— Recheio e cobertura
- Será necessário ter uma mistura com o aspecto de um chantilly, assim, bata o açúcar de confeiteiro com o creme de leite fresco e a baunilha.
- Divida o creme em 2 partes e reserve metade na geladeira.
— Montagem
- A torta é composta por duas camadas de recheio e três discos de massa.
- Para cortar a massa de modo a ter os três discos, pegue uma faca e faça 2 cortes horizontes no meio da massa. Tenha o cuidado de medir onde serão estes cortes, para que os discos tenham a mesma espessura.
- Pegue um fio de linha e passe no corte, como movimento parecido com os de "serrote" (indo e vindo), passe a linha em toda dimensão do bolo.
- Repita esta operação para o 2º corte. Assim terá as 3 partes necessárias. Caso queira um modo mais simples, com apenas uma camada de recheio no meio, faça o corte apenas no meio do meio.
- Misture a calda de cereja com o licor kirsch, logo em seguida coloque essa mistura no borrifador. Facilitará umidificar a massa de modo igual. Sem deixar algumas partes secas ou encharcada demais.
- Já no local onde será montado, coloque a massa e borrife com a mistura, assim a massa estará preparada para receber o recheio.
- Com metade do chantilly reservado anteriormente, coloque as cerejas picadas e o chocolate amargo. Adicione outro disco, borrife com a misture e adicione o recheio (chantilly, cereja e chocolate). Dessa forma serão 2 camadas de recheio.
- Para finalizar a Torta Floresta Negra, será com a último disco de massa borrifado, mais o chantilly.
- A conservação, antes de servir, deve ser feita na geladeira
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